2007年07月12日
チョコレートの原料 カカオ豆について
カカオ豆はチョコレートやココアの主原料で、カカオの樹の果実の中にある種子のことです。
カカオは、赤道の南北緯度20度以内、年間平均気温27℃以上の、年間を通じてその上下する範囲がごく狭い、高温・多湿な地方で栽培される熱帯植物です。
主要な産地は、西アフリカ、東南アジア、中南米があげられます。
カカオ豆の味は、産地、カカオの樹の種類、栽培する土地の土壌・気候などによって異なり、チョコレートメーカーは製品ごとにカカオ豆を選択し、いくつかの豆をブレンドしてチョコレートの特徴を出すことが多いようです。
カカオの花は、1個または房のようになって年中、幹や枝に咲きます。
白、ピンク、ばら色、黄色、赤など小さくてデリケートでやわらかみのある美し花です。
この花は結実し、6ヵ月後に完熟します。
実はカカオポッドといい、長さ20センチくらいのラグビーボールのような形で、堅い殻で覆われています。
その中にパルプと呼ばれる甘く白い果肉に包まれた種子、カカオ豆が入っています。
このカカオ豆を採取し、1週間程度発酵させます。
発酵が終わったカカオ豆は水分を6%以下に乾燥させます。
天日乾燥が主流です。
カカオは、赤道の南北緯度20度以内、年間平均気温27℃以上の、年間を通じてその上下する範囲がごく狭い、高温・多湿な地方で栽培される熱帯植物です。
主要な産地は、西アフリカ、東南アジア、中南米があげられます。
カカオ豆の味は、産地、カカオの樹の種類、栽培する土地の土壌・気候などによって異なり、チョコレートメーカーは製品ごとにカカオ豆を選択し、いくつかの豆をブレンドしてチョコレートの特徴を出すことが多いようです。
カカオの花は、1個または房のようになって年中、幹や枝に咲きます。
白、ピンク、ばら色、黄色、赤など小さくてデリケートでやわらかみのある美し花です。
この花は結実し、6ヵ月後に完熟します。
実はカカオポッドといい、長さ20センチくらいのラグビーボールのような形で、堅い殻で覆われています。
その中にパルプと呼ばれる甘く白い果肉に包まれた種子、カカオ豆が入っています。
このカカオ豆を採取し、1週間程度発酵させます。
発酵が終わったカカオ豆は水分を6%以下に乾燥させます。
天日乾燥が主流です。
Posted by ブロやン at
11:51
2007年07月10日
チョコレートの日本の歴史
チョコレートは18世紀後半に長崎見聞録の中で紹介されています。
それは、「しょくらとを」の飲み方、味が記されています。
外国に唯一門戸を開いていた長崎でチョコレートが知られていたことがわかります。
チョコレート工場の始まりは、森永太一郎氏が、赤坂溜池に森永商店を創業し、原料チョコレートを輸入し、クリームチョコレートの製造を始めたことです。
森永商店は、明治37年10月にクリームチョコレートの広告を新聞に掲載しています。
この広告が、国産工業生産チョコレートの最初の広告といわれています。
そして、大正7年(1918年)に森永製菓は田町工場において日本で始めて、カカオ豆からチョコレートの一貫生産を開始しました。
同年8月に原料用ビターチョコレート、10月にポケット用ミルクチョコレートを発売しました。
板チョコレートの量産化でチョコレートの普及が進み始め、また、価格も輸入品に比べて安くなりました。
大正8年にはミルクココアを発売しました。
これが、日本のココア第一号です。
昭和になると、多くのチョコレート製品が市場にならぶようになり、チョコレートの嗜好が一般に受け入れらて大衆化し、消費の対象が広範囲となってきました。
それは、「しょくらとを」の飲み方、味が記されています。
外国に唯一門戸を開いていた長崎でチョコレートが知られていたことがわかります。
チョコレート工場の始まりは、森永太一郎氏が、赤坂溜池に森永商店を創業し、原料チョコレートを輸入し、クリームチョコレートの製造を始めたことです。
森永商店は、明治37年10月にクリームチョコレートの広告を新聞に掲載しています。
この広告が、国産工業生産チョコレートの最初の広告といわれています。
そして、大正7年(1918年)に森永製菓は田町工場において日本で始めて、カカオ豆からチョコレートの一貫生産を開始しました。
同年8月に原料用ビターチョコレート、10月にポケット用ミルクチョコレートを発売しました。
板チョコレートの量産化でチョコレートの普及が進み始め、また、価格も輸入品に比べて安くなりました。
大正8年にはミルクココアを発売しました。
これが、日本のココア第一号です。
昭和になると、多くのチョコレート製品が市場にならぶようになり、チョコレートの嗜好が一般に受け入れらて大衆化し、消費の対象が広範囲となってきました。
Posted by ブロやン at
10:01
2007年07月09日
チョコレートの歴史
チョコレートの歴史はメソアメリカ文明にまでさかのぼります。
この時代の文化・文明期の遺跡の土器、壁画、石碑等から、カカオが栽培されていたことが実証されています。
そして、ヨーロッパへカカオは伝わりました。
カカオからできた飲みもの“ショコラテ”は神様の食べものと呼ばれて、王侯・貴族や高級僧侶など間で、大変貴重なものとされていました。
カカオの効能は「適量を飲むと元気になり、快活、活気づく」とされ、宴会の終わりに出されていたそうです。
このショコラテを庶民が飲めるようになったのは、ヨーロッパがスペインに征服され、支配体制が崩れてからでした。
このショコラテには、チリペッパーとバニラが入っていたと言われています。
カカオ豆の用途としては、まず、お金として使われていました。
その価値は時代や地域によって異なり、19世紀に貨幣が登場するまで使われていました。
他にも、カカオ豆は様々な儀式に使われ、結婚式では結納や引き出物として使われました。
また、死者を弔う儀式にも神聖なものとして扱われたそうです。
他にも、座薬などの薬としてもごく最近まで活用されていました。
この時代の文化・文明期の遺跡の土器、壁画、石碑等から、カカオが栽培されていたことが実証されています。
そして、ヨーロッパへカカオは伝わりました。
カカオからできた飲みもの“ショコラテ”は神様の食べものと呼ばれて、王侯・貴族や高級僧侶など間で、大変貴重なものとされていました。
カカオの効能は「適量を飲むと元気になり、快活、活気づく」とされ、宴会の終わりに出されていたそうです。
このショコラテを庶民が飲めるようになったのは、ヨーロッパがスペインに征服され、支配体制が崩れてからでした。
このショコラテには、チリペッパーとバニラが入っていたと言われています。
カカオ豆の用途としては、まず、お金として使われていました。
その価値は時代や地域によって異なり、19世紀に貨幣が登場するまで使われていました。
他にも、カカオ豆は様々な儀式に使われ、結婚式では結納や引き出物として使われました。
また、死者を弔う儀式にも神聖なものとして扱われたそうです。
他にも、座薬などの薬としてもごく最近まで活用されていました。
Posted by ブロやン at
02:03