2007年08月20日

チョコレートと健康

チョコレートの原料であるカカオには様々な効能があります。
カカオには豊富なポリフェノールが含まれています。
カカオ・ポリフェノールは、動脈の繊維にコレステロールがたまったり、コレステロールが酸化を受けて動脈硬化が進むのを防ぐそうです。
さらに、カカオ・ポリフェノールはガン予防も期待されるのではないかと言われています。
さらに、カカオ・ポリフェノールはストレスにも打ち勝つことができると思われています。
さらに心理的ストレスにたいしても抵抗力が強まることが確かめられました。
さらに、アトピーや花粉症などのアレルギーにもカカオ・ポリフェノールによって抑えられると考えられています。
ほかにも、ココアは胃潰瘍や胃がんとの関連が深いピロリ菌や病原性大腸菌が増えるのをおさえるなど、細菌感染予防に効果があるほかに、治りが早くなることも分かっています。
さらに、チョコレート自体は太りません。
そして、カカオ成分は、虫歯効果があるということも分かっています。
そして、チョコレートは食べるだけでなく、香りによって集中力や注意力、記憶力をあげることも分かっているのです。


Posted by ブロやン at 23:59

削除
チョコレートと健康